しょうが&酢で残暑を乗り切ろう(お酢編)
朝夕の気温が涼しくなってきましたね(╹◡╹)前回はしょうがについてご紹介していきました。今回はお酢についてみていきたいと思います。
【お酢の効果】
・食がすすみます!
酢の適度な酸味は、料理をさっぱりさせ、食欲増進につながります。唾液の分泌も促進するので、消化吸収も良くなります。
・カルシウムをスムーズに吸収
酢の主成分である酢酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする働きがあります。日本人はカルシウムが不足しがちなので、ありがたい効果ですね。
・疲労回復を助けてくれます
エネルギー不足で疲れたら、飲食でエネルギーを補給。そのとき糖分と酢を一緒にとると、体のエネルギー源であるグリコーゲンを効率的に再補充。疲れから回復しやすくなります。
【まとめ】
しょうがと酢はまさに夏の食事にうってつけですね!普段の食事に是非取り入れてみて下さいね(^^)