【コラム】関節が痛むとき、たるみの対処
段々と日が落ちるのが早くなってきましたね。
体調も崩しやすくなりますのでお気を付けください(^^)
さて今回は関節の痛み、たるみの原因の栄養素についてお話したいと思います。
☆たるみは、タンパク質不足が原因
・タンパク質は筋肉を構成する重要な栄養素。不足するとハリがなくなります。
・コラーゲンもタンパク質の一種です。
不足すると、しみやたるみの原因になります。コラーゲンの合成にはビタミンCが必要です。
こまめに摂取しましょう。
☆関節が痛むときは、ナス科の野菜をさける
・ナス科の野菜に含まれるアルカロイドが、関節の痛みやしびれを引き起こします。
・東洋医学の観点からは、カラダを冷やすといわれています。
代表的なナス科の野菜 → ナス・トマト・ジャガイモ・ピーマンなど
関節の痛みは摂取した食べ物にも影響されているのですね。
体の不調を感じる時は、食べ物にも意識してみてくださいね(^-^)